Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 17:39
155

Опрос: пандемия не повысила интереса россиян к онлайн-самообразованию

© СС0 Public Domain

В год пандемии коронавируса россияне не стали чаще использовать интернет для получения образования. В опросе ВЦИОМ 65% респондентов сказали, что пользуются интернетом для самообразования (в феврале таких было почти столько же — 63%).

Оказалось, что большинство — 72% — ежедневно пользуются Сетью. Не заходят в интернет только 17% опрошенных.

В основном интернет остается средством коммуникации: 90% пользователей сети общаются с друзьями, знакомыми и родственниками. На втором месте — получение актуальных новостей, такой ответ дали 83%.

Также за год россияне стали чаше пользоваться сетью для осуществления (рост на 8%, 72% в феврале 2020-го и 80% — сейчас).

Также на 7% выросла доля тех, кто использует интернет для получения государственных услуг (64%), и тех, кто покупает посредством интернета товары длительного пользования — бытовую технику, мебель (42%).

При этом за год пандемии и самоизоляции включенность интернета в привычную жизнь россиян осталась на прежнем уровне: в случае его исчезновения 13% сообщают, что это изменит их жизнь полностью, а 41% — существенно, но они смогут приспособиться. В феврале эти доли составляли 13% и 42% соответственно.

Кроме того, 70% опрошенных согласны с утверждением, что в современном мире необходимо отдыхать от интернета, правда, таких стало меньше на 3%, чем было в начале года. Реже с этим мнением согласна молодежь 18-24 лет (55%). А 27% считают, что в современном мире нужно всегда быть онлайн.

Опрос был проведен 6 декабря среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости