Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 17:49
315

«Должна быть киберполиция»: в СПЧ хотят расширить полномочия Роскомнадзора

В Сети предлагают называть новых губернаторов по номерам регионов, потому что они и выглядят одинаково, а у некоторых губернаторов теперь одинаковые фамилии. © Стоп-кадр фильма «Матрица».

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) считают, что России нужна киберполиция, которая будет заниматься отслеживанием «трэш-стримов». Об этом заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.

По его словам, передает РИА «Новости», сегодня необходимо «расширение полномочий Роскомнадзора». Кабанов пояснил: стримеры, попадающие в «блок трэш-стримов», который «надо отслеживать постоянно». Участники этих стримов должны понимать, что они являются соучастниками преступлений.

«Должна быть киберполиция. Эти механизмы сейчас будут отрабатываться», — подчеркнул Кабанов. Он добавил, что в случаях, когда зрители таких стримов платят деньги за то, чтобы участника стрима били или издевались каким-то другим способом, это может считаться подстрекательством к убийству.

Напомним, ранее Раменский суд Подмосковья отправил блогера Стаса Решетняка (Reeflay) в СИЗО на два месяца по обвинению в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Ему грозит до 15 лет колонии.

В начале декабря в ходе стрима Reeflay выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Не выключая трансляции, молодой человек вызвал врачей и полицию. Бригада скорой помощи констатировала смерть.

Трансляция доступна на YouTube. Стример пытался привести девушку в чувство, укрывал ее одеялом и тряс. Он также плакал и винил себя в смерти девушки, но останавливать трансляцию не стал. Все это время мертвая девушка находилась в кадре, а стример выпивал.

По данным экспертизы, у потерпевшей зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, множественные кровоподтеки и субдуральная гематома (кровь между оболочками мозга).

Читайте Росбалт в Google Новости