Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 18:56
881

К людям на Чукотке снова вышли десятки худых белых медведей (видео)

© CC0

К чукотскому селу Рыркайпий снова вышли около 30 белых медведей. То же самое происходило в Рыркайпии год назад — тогда к людям вышли около 60 белых медведей.

Как сообщает WWF России, экоактивисты пытаются не допустить захода хищников в населенный пункт. Патрульные, глядя в бинокли, насчитали около 30 белых медведей, но они думают, что на самом деле оголодавших животных больше.

Некоторые из них от бескормицы раскапывают вмерзшие в лед останки моржей, другие — пробираются к мысу по раскрошенному льду.

Патрульный Максим Деминов считает, что в ближайшее время медведей у Рыркайпия будет еще больше. «Недавние сильные ветра снова отогнали лед от берега и море открыто. Тревожно, что большинство медведей довольно худые», — заметил он.

Между тем в поселке находятся не только жилые дома, но также школа и детсад.

Координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова связывает аномальное поведение медведей с глобальными климатическими изменениями: «Лед появляется значительно позже, медведи не могут уйти в море, чтобы там охотиться, и вынуждены искать себе пропитание на берегу».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен