Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 10:00
158

Ростовский губернатор Василий Голубев в 8-й раз выступил с инвестпосланием

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в режиме онлайн огласил ежегодное инвестиционное послание, поставив перед своей командой задачи не только восстановить региональную экономику в условиях пандемии, но и наращивать рост притока капитала.

Анализируя предварительные экономические итоги года, Василий Голубев отметил, что в сложный для экономики период оправдало себя сохранение всех форм государственной поддержки бизнеса и новые налоговые преференции. Это позволило сохранить объем валового регионального продукта на уровне свыше 1,5 трлн рублей. Ожидается, что на уровне прошлого года сохранятся объем промпроизводства, строительных работ в жилищной и индустриальной сфере, частные инвестиции, экспорт продовольствия и сельхозпродукции.

«Думаю, каждый осознал — мир после пандемии уже не будет прежним. А значит, государственным институтам и бизнесу предстоит не только оценить результаты и скорректировать цели, но и обновить инструменты их достижения», — подчеркнул глава региона.

Он напомнил об амбициозной задаче, которую поставил президент России — о запуске нового инвестиционного цикла, в котором реальный рост инвестиций в 2030 году должен составить 70%. Голубев считает, что для реализации этой цели ставку в региональном развитии Донского края следует сделать прежде всего на высокотехнологичные конкурентоспособные компании и создание условий для их дальнейшего роста. Кроме того, нужно создавать новые индустрии и обеспечивать их локализацию в Ростовской области.

На сегодня в донском инвестпортфеле свыше 600 проектов: плановый объем инвестиций — более 520 млрд рублей. Создается 35 тысяч новых рабочих мест. По направлению создания высокотехнологичных компаний в Ростовской области уже реализуются прорывные проекты в обрабатывающей и пищевой промышленности, машиностроении, возобновляемой энергетике, цифровой экономике и логистике, отметил губернатор.

Василий Голубев напомнил, что Ростовская область — традиционный лидер страны по экспорту продукции агропромышленного комплекса. На сегодня его объем превышает $5 млрд — пятая часть всего российского продовольственного экспорта. «Кроме этого, мы занимаем третье место в стране по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Уверен, наши экспортные показатели будут расти и дальше, в том числе за счет беспрецедентного роста интернет-торговли», — уверен глава Донского края.

Несмотря на снижение налоговых поступлений, область в трудном году сохранила все региональные меры поддержки бизнеса — их общий объем превысил 10 млрд рублей. «Еще один эффективный стимул к обновлению основных средств — региональная льгота по налогу на прибыль. Льготные ставки действуют до 2023 года. А значит, нужны новые инструменты, одним из которых может стать инвестиционный налоговый вычет», — указал губернатор, отметив, что категории получателей такого вычета целесообразно расширить.

Нынешнее инвестпослание стало восьмым обращением губернатора Василия Голубева к предпринимательскому сообществу региона и органам власти. Оно служит цели информирования участников инвестиционного процесса о планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата. В этот раз из-за противоэпидемических ограничений инвестпослание впервые прошло в режиме онайн. Мероприятие сопровождала виртуальный помощник Аксинья.

Читайте Росбалт в Google Новости