Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 06:59
885

Жители Смоленской области неделями ждут результатов тестов на коронавирус

© CC0 Public Domain

Жители Смоленской области пожаловались губернатору Алексею Островскому на затягивание сроков анализов на коронавирус, пишет местное издание readovka67.

По материалам издания, о проблемах жители сообщили во время прямого эфира. В частности, была озвучена история о женщине, которая не может получить химиотерапию при онкозаболевании из-за того, что перед терапией ей нужно делать тест на коронавирус, а своевременно получить его результаты не может. Женщине приходится ждать результатов теста более двух недель, хотя их должны выдавать через 48 часов.

Комментируя эти жалобы, губернатор заявил, что регионы «проводят лабораторные исследования в рамках своих возможностей». По его словам, глава Смоленска Андрей Борисов, ушедший на самоизоляцию после контакта с заболевшими подчиненными, также не получил результатов анализов. Глава региона добавил, что все проходят тестирования «на равных условиях с учетом значимости болезни».

Кроме того, издание также сообщает о тяжелой ситуации в Смоленском государственном медуниверситете, который не стал вводить дистанционное обучение, хотя в вузе уже скончались от коронавируса двое преподавателей. По словам студентов медуниверситета, в вузе болеет «огромное количество преподавателей и студентов, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии и подключены к ИВЛ». Студенты также отметили, что результаты анализов приходят через несколько недель. По их словам, никакие эффективные меры для предотвращения распространения вируса не принимаются.

По официальным данным, число инфицированных в Смоленской области составляет около 14,7 тыс. человек.