Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 12:08
2141

Российские лингвисты подвели итоги года: лидируют «обнуление» и фраза Путина «Навальный мог сам себя отравить»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экспертный совет из писателей, лингвистов, журналистов, культурологов и философов во главе с Михаилом Эпштейном выбрал слова и фразы 2020 года — года пандемии и несбывшихся надежд.

По версии экспертов, главным словом года было «обнуление». В число других наиболее значимых слов вошли «коронавирус», «ковид», «самоизоляция», «удаленка», «зум/зумиться» (проводить онлайн-мероприятия в приложении Zoom). Отметим, выбор команды Эпштейна совпадает с версией «слов года» от Института русского языка им. Пушкина.

Эксперты также определили победителей в еще трех категориях: «Протологизм года» (новые слова, предлагаемые для голосования пользователями Сети), «Выражение года» и «Антиязык» (термины, фразы и словосочетания, относящиеся к «языку пропаганды, лжи, агрессии, слова, которые при употреблении хотелось бы поставить в кавычки»), пишет «Голос Америки».

В первой категории лидировал неологизм «обнулидер» — так в интернете начали называть Владимира Путина после предложения вписать в Конституцию «обнуление» его президентских сроков.

Из выражений года главным было признано «Жыве Беларусь!» — лозунг белорусов, протестующих против того, чтобы у власти оставался президент Александр Лукашенко. На второе место специалисты поставили «масочный режим», на третье — «социальное дистанцирование».

В категории «Антиязык» на первое место вышли путинские слова «Навальный мог сам себя отравить» — о которых стало известно после отчета СМИ о беседе российского лидера с французским по поводу серьезного ухудшения здоровья оппозиционера Алексея Навального.