Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 12:33
194

Путин о ковиде: Проблем море-океан

© CC0 Public Domain

Ни одна система здравоохранения в мире оказалась не готова к пандемии коронавируса. «Нет такой системы», — констатировал президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конфереции, отвечая на вопрос о пандемии. «Море-океан проблем», — признал он, говоря о ситуации в мире и в России.

Однако, продолжил Путин, все познается в сравнении — и российское здравоохранение оказалось более подготовлено к пандемии, чем системы других стран. «В сравнении с другими мы сработали более эффективно», — считает Путин.

Он напомнил, что с начала пандемии в Китае российские власти сразу же начали принимать меры, чтобы «выиграть время и подготовиться». Путин отметил, что сейчас развернуто 270 тыс. «ковидных» коек и построено 40 центров для лечения ковидных больных, и все это было сделано в рекордные сроки.

От также признал, что «нехватка лекарства есть — видим», как и проблемы с местами в больницах по регионам, но заверил, что это не системная проблема. В целом российское здравоохранение показало «готовность к мобилизации», убежден Путин.

Он добавил, что пандемия сдвинула сроки реформы первичного звена здравоохранения, она начнется с 1 января 2021 года, на эти цели запланировано 500 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млн — из региональных.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube