Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 14:09
292

Путин: Конституция 1993 года принималась на фоне боевых действий в Москве

© Коллаж ИА «Росбалт»

«Все в срок и вовремя», — так президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о внесении поправок в Конституцию страны. По его словам, раньше внести поправки «было невозможно», а сейчас пришел срок.

Путин напомнил, что Конституция 1993 года принималась «на фоне гражданского противостояния и, прямо скажем, — боевых действий в Москве». «Мы стараемся забыть плохое, но это было. И не где-то там — а здесь», — подчеркнул он. Путин добавил, что Конституция тогда сыграла стабилизирующую роль и помогла восстановить гражданский мир, а также создала базу для политического развития.

«Но сейчас, — продолжил он, — уже другая ситуация. Мы должны были внести коррективы в Основной закон, те, которые раньше — не могли». Путин уточнил, что он имеет в виду. Например, положение о выплате пенсий, о минимальных зарплатах, о социальных гарантиях. «Тогда (в начале 90-х — прим. ред.) — пенсии и зарплаты не платили по полгода», — напомнил он. Так что вносить эти статьи в Конституцию не имело смысла. А сейчас, считает Путин, экономика страны уже позволяет давать гражданам такие гарантии на уровне Конституции.

То же самое, по его словам, справедливо и в отношении приоритета российского права над международным, и по неприкосновенности территории РФ, и по многим другим пунктам.

Статью про «обнуление» его президентских сроков, вызвавшую неоднозначную реакцию в обществе, Путин никак не прокомментировал. Лишь добавил, что голосование по поправкам в Конституцию, «фактически, было референдумом», и поблагодарил народ за активное участие в процессе.