Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 15:26
4693

Путин: Карабах — территория Азербайджана, но армяне взялись за оружие для защиты жизни

© Карта Минобороны РФ

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился без участия извне. В этом уверен президент РФ Владимир Путин.

По его словам, в этом районе и раньше были многочисленные «трения, мелкие стычки и перестрелки». Все это, в конечном итоге, и вылилось в нынешнюю эскалацию и войну.

Путин подчеркнул: позиция России по этому конфликту такая же, как и по всем другим подобным ситуациям — необходимо прекращение кровопролития и решение проблемы путем переговоров сторон.

Путин отметил: Армения не признала Карабах как независимую республику. «Карабах — тоже Азербайджан», — сказал Путин, пояснив, что такова ситуация с точки зрения международного права. Однако, продолжил он, в действительности ситуация сложнее, чем это записано в постулатах международного права. «Армяне Карабаха в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свои жизни и достоинство», — напомнил Путин.

При этом он указал, что Азербайджану должны быть возвращены 7 районов вокруг Карабаха. При этом статус Карабаха должен остаться неизменным и «передан на будущее как статус-кво» для дальнейших переговоров. При этом должна быть создана возможность общения Карабаха и Армении, для чего организован Лачинский коридор, напомнил Путин.

Он также добавил, что по трехстороннему соглашению о прекращении огня главное — это именно прекращение войны и сохранение жизней. Также важно, что стороны «останавливаются там, где стояли» на момент подписания соглашения. Само соглашение — основа для переговоров сторон, а все прочее — «технические моменты», уточнил Путин. Это справедливо и в отношении возможного увеличения количества российских миротворцев в Карабахе — если все стороны придут к такому решению.

Говоря о роли Турции в конфликте Путин напомнил: с самого начала Анкара настаивала на том, что защищает «правое дело Азербайджана», говоря о возврате территорий, оккупированных в 1990-х годах.

Также Путин выразил надежду, что в гуманитарной ситуации в Карабахе «международные посредники, наконец, перейдут от слов к делу (возвращение беженцев — прим. ред.), не только Россия будет помогать».

Читайте Росбалт в Google Новости