Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 16:28
524

Путин о гонке вооружений с США: Она случилась уже

© Стоп-кадр видео

Гонка вооружений между Россией и США уже началась. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.

«Она (гонка вооружений — прим.ред.) случилась уже, это очевидно. После выхода США из договора по ПРО, все и началось, — отметил он. — Ну а как? Одна сторона строит зонтик для себя. Какой будет конечный результат? Это обнуление нашего ядерного потенциала. Мы должны были сделать все, чтобы этого не случилось. Самим стоить эту систему ПРО, либо создавать систему, которой эта ПРО не помеха. Мы это сделали, с помощью гиперзвукового оружия, в том числе „Авангард“».

Что касается судьбы Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), то, по словам Путина, «если ничего не произойдет, то в феврале этот договор перестанет существовать».

«Я много раз говорил, что мы готовы к продолжению диалога. Я знаю, что вновь избранный президент США Джо Байден говорил о готовности к продолжению диалога, к сохранению этого основополагающего документа. Мы готовы к этому, но нам нужна реакция со стороны американских партнеров», — подчеркнул Путин.

Ранее сообщалось, что США готовы продлить Договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам советника Белого дома по нацбезопасности Роберта О’Брайена, это будет сделано при условии гарантий верификации с обеих сторон. Вместе с тем, США сохраняют готовность разместить в Европе гиперзвуковые ракеты для сдерживания России после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Читайте Росбалт в Google Новости