Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2020, 19:04
469

Стало известно, кого выведут из-под закона об иноагентах

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ко второму чтению законопроекта об иноагентах в нем определят неполитические сферы деятельности, в рамках которых можно будет получать иностранное финансирование без опаски получить статус иноагента. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В этот список войдет деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

11 декабря в Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании для иностранных агентов — НКО, общественных объединений, иностранных СМИ и физлиц. Законопроектом предлагается изложить статью 330.1 УК в новой редакции, предусмотрев в ней несколько самостоятельных составов преступлений, связанных с уклонением иноагентов от исполнения предусмотренных законодательством обязанностей или в связи с ненадлежащим их исполнением.

Речь идет о злостном уклонении от исполнения обязанностей по регистрации в качестве иногагентов, равно как и уклонении от предоставления отчета о деятельности в таком статусе. В таком случае штрафы для НКО и объединений составят до 300 тыс. рублей (также возможно лишение свободы на срок до двух лет), а для физлиц-иноагентов — такой же штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

При этом уголовной ответственности будут подлежать лица, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичные деяния. Судя по тексту законопроекта, эта оговорка не будет распространяться на физлиц, осуществляющих на территории России в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых может быть использовано против безопасности России.

Также предлагается ввести штрафы за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или учрежденного им российского юрлица в там статусе.

Поправки были поддержаны комитетом единогласно. Их поддержал и заместитель министра юстиции Олег Свириденко.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен