Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2020, 14:00
405

YouTube и Facebook смогут оштрафовать на сумму до одной пятой годовой выручки за запрещенный в РФ контент

© Фото ИА «Росбалт»

Комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки к законопроекту о штрафах для провайдеров и владельцев веб-ресурсов, если они не ограничат доступ к запрещенному в РФ контенту и не удалят его по предписанию Роскомнадзора. Поправки уточняют размеры штрафов, сообщает «Интерфакс».

Так, если провайдер хостинга повторно нарушит требование, штраф составит для граждан — 100-200 тыс. рублей, для должностных лиц — 500-800 тыс. рублей. Юрлицам придется заплатить от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий тому, когда было выявлено нарушение. Если нарушитель не предоставлял товары (услуги) в предшествующем календарном году, сто штраф будут рассчитывать по предшествующей части календарного года, в котором было выявлено нарушение, но — не менее 4 млн рублей. В первом чтении штрафы не были привязаны к доходу.

Также предложенные поправки привязывают к уровню дохода и штрафы для провайдеров и владельцев сайтов, если они не удалят призывы к экстремизму, детскую порнографию, сведения об изготовлении наркотиков и прекурсоров. За это предусмотрен штраф с граждан — 200-500 тыс. рублей; с должностных лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей, с юрлиц — от одной десятой до одной пятой совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено нарушение, либо за часть календарного года, в котором зарегистрировали нарушение, если нарушитель не предоставлял товары и услуги в предшествующем календарном году, но не менее 8 млн рублей.

Авторы поправки ссылаются на статистику Роскомнадзора, согласно которой требования законодательства РФ часто нарушают крупные компании, зарегистрированные за пределами РФ. В первую очередь речь идет о YouTube, Twitter, Instagram, Facebook.