Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2020, 14:58
2876

СМИ: «Руководитель группы по отравлению Навального» оказался экспертом по «Новичку»

© Стоп-кадр видео

СМИ узнали, что Станислав Макшаков, которого Bellingcat и The Insider называют «руководителем группы по отравлению» оппозиционного политика Алексея Навального, являлся сотрудником военного института в городе Шиханы Саратовской области, который занимался химоружием.

Как передает «Дождь» со ссылкой на «Медузу», именно там было изобретен яд «Новичок», которым, по утверждению властей Германии, был отравлен оппозиционер. Макшаков, пишет издание, как раз специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ, к которым относится и «Новичок», на животных и людей.

Издание располагает научной статьей Макшакова от 2007 года, где он назван кандидатом медицинских наук, а в 2008-м на одной из научных конференций он был заявлен как сотрудник 33-го ЦНИИИ, он же — войсковая часть 61469. Эта часть находится в Шиханах по соседству с институтом ГосНИИОХТ. Как передает «Медуза», со слов бывшего сотрудника института, Макшаков действительно работал в ЦНИИИ, где возглавлял отдел, изучающий вопросы токсикологии и отравляющих веществ. В частности, есть несколько научных публикаций Макшакова, в которых он изучал особенности воздействия веществ на нервную и психическую деятельность человека и на ЦНС в целом. В частности, Макшаков изучал ингибиторы холинэстеразы — то самое вещество, которым, по мнению немецких экспертов, был отравлен Навальный.

20 августа политик потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске Навального перевезли в Германию. В Берлине сообщили, что в анализах политика найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок».

Российские власти продолжают отрицать причастность к отравлению Навального. После публикации расследования СМИ и группы Bellingcat, вопрос об отравлении был задан на пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину. Он отметил, что Россия не располагает данными расследования немецкой стороны, но ушел от ответа о том, почему в РФ до сих пор не возбуждено дело об отравлении Навального. Путин считает, что все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями».

Путин также указал, что если бы Навального действительно хотели устранить, то «довели бы дело до конца» и не стали бы отправлять на лечение в Германию. По его мнению, еще одна цель подобных акций — «дотянуться до определенного уровня», то есть уровня руководителей РФ. «Сказать — „Я такого же калибра человек“. Это известный прием», — сказал Путин и добавил, что этим нельзя добиться уважения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен