Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2020, 15:01
298

«Не наша функция»: В Кремле пообещали ознакомиться с материалами защиты Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Если у адвокатов обвиняемого в госизмене экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова имеются незасекреченные сведения в его защиту, они могут ее опубликовать, и Кремль с этими материалами ознакомится. Так пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, готов ли его шеф ознакомиться не только с информацией следствия, но и защиты Сафронова.

«Безусловно. Президент, действительно, оперирует той информацией, которая ему с учетом резонансности этого вопроса докладывалась следственными органами», — цитирует «Интерфакс» Пескова. При этом, по его словам, «выслушивать защиту — не наша функция». Песков считает, что главным тут является вопрос, произошла ли передача секретных сведений, а все прочее — «уже нюансы». «Вот об этом в первую очередь и говорит президент. И о том, что следствию предстоит доказать эти весьма и весьма серьезные обвинения», — сказал Песков.

Он добавил, комментируя сроки работы Сафронова в Роскосмосе: «Период не столь важен. Важно, имела ли место передача за деньги секретной информации или не имела». При этом информацию о том, что Сафронов «давно» работал у нынешнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, Путину предоставило следствие, признал Песков.

Напомним, в четверг в ходе пресс-конференции, комментируя дело Сафронова, Путин заявил, что оно связано «с длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в „Роскосмосе“ работал».

После пресс-конференции глава государства пояснил свои слова, отметив, что «не сказал, что его обвиняют за то, что он работал помощником». «Я сказал, что эпизоды его деятельности, которые следствие считает противоправными, связаны не с работой его журналистом в „Коммерсанте“, а с достаточно длительным промежутком его жизни, в том числе — в то время, когда он работал помощником Рогозина», — добавил он.

Накануне адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что до назначения советником гендиректора «Роскосмоса» в мае 2020 года его подзащитный никогда не был ни советником, ни помощником Рогозина и не работал в правительстве. В самом «Роскосмосе» 10 декабря заявили, что у Сафронова не было доступа к гостайне.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube