Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2020, 06:51
2175

Ученые нашли плюсы одиночества на карантине

© Фото Ксении Булетовой

Исследователи заинтересовались темой одиночества, с которым столкнулись миллионы людей из-за карантина и невозможности обычного общения. И хотя еще совсем недавно одиночество считалось острой социальной проблемой, результаты показали, что в некотором смысле оно может быть полезным, так как это помогает развивать мозг.

В частности, оказалось, что одинокие люди чаще демонстрируют повышенную активность мозга, особенно по части воспоминаний, размышлений и воображения. Авторы исследования считают, что одиночество меняет особую сеть мозга, принимающую участие в формировании памяти и социального познания.

Особенно поразило ученых то, как сильно проявляется этот эффект. Так, в частности, в результате длительного одиночества существенно растет объем серого вещества мозга.

Кстати, более ранние исследования одиночества показывали, что из-за нехватки общения повышается риск самых разных болезней, включая старческое слабоумие, поскольку мозг не получает важнейшей стимуляции в виде разговоров, зрительных и визуальных образов. Можно предположить, что одиночество одиночеству рознь, поскольку в условиях карантина общение у многих все же сохраняется, хотя и переходит в онлайн-плоскость.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен