Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2020, 13:15
2740

Гинцбург объяснил Путину, почему в одной семье заражаются и не заражаются ковидом

© kremlin.ru

Глава Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург объяснил президенту Владимиру Путину, почему в одной и той же семье один человек заболевает коронавирусом, а другой второй — нет. Это результат большого количества интерферона у людей, которые ведут здоровый образ жизни, сказал Гинцбург.

Как сообщает РИА «Новости», объяснения прозвучали во время видеоконференции, приуроченной к подписанию документов о сотрудничестве по вакцине между центром Гамалеи и AstraZeneca.

Путин отметил, что неподготовленному человеку бывает порой не понять «птичий язык» специалистов-эпидемиологов. Он попросил академика внятно объяснить: почему в одной семье, где оба человека провакцинированы, когда сталкиваются с вирусом, один заболевает в легкой форме, а второй — вообще нет.

«Очень просто», — сказал Гинцбург. И уточнил: у того человека, который вообще не заболел, очень высокий уровень интерферона — это белок, который является характеристикой врожденного иммунитета. И инфекционный процесс такого человека заканчивается на первой фазе иммунного ответа — фагоцитоза.

«Это совершенно точно и однозначно. Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации. Такое нечасто встречается, но встречается», — добавил Гинцбург.

Путин на это ответил, что ему лично известно несколько случаев, когда люди, уже получившие вакцину, в равных условиях сталкиваются с вирусом. «Один заболевает, в легкой форме, в очень легкой, за день-два все проходит. Второй — не заболевает вообще. Во всяком случае, это говорит о том, что вакцина работает», — заключил Путин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости