Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2020, 15:33
865

Путин утвердил состав обновленного Госсовета

© kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Государственного совета РФ. Указ размещен на портале правовой информации.

Путин — председатель Госсовета. В состав Гососвета включены руководители всех регионов России, премьер-министр Михаил Мишустин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководители всех думских партий, спикеры Совета Федерации и Госдумы, полпреды президента в федеральных округах, а также глава Федерации независимых профсоюзов России, президент РСПП, глава муниципального образования Городской округ Евпатория (Крым).

Напомним, 8 декабря Путин подписал закон о Госсовете. Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Законом устанавливается, что Госсовет не является органом госвласти, его статус определяется в качестве конституционного государственного органа, формируемого президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Госсовет не будет обладать правом законодательной инициативы, но через взаимодействие с соответствующими субъектами сможет инициировать принятие в России любых законов, следует из принятого документа. В будущем одобренный закон может быть дополнен новыми нормами, касающимися задач и функций Госсовета, либо на его основе могут быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, включая указы президента.