Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2020, 17:27
824

В России появятся соцсети «в законе»

Интернет-площадки, которые называют соцсетями в отсутствие юридического термина, такие как Facebook, Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте», TikTok, будут считаться соцсетями по определению, когда будет принят соответствующий закон об их регулировании. Telegram-каналы будут по закону считаться соцсетями, если в них будет включена возможность комментировать. Так описал грядущую ситуацию с соцсетями в РФ депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, сообщает «Интерфакс», ресурс будет официально признан соцсетью, если у него в сутки насчитывается более 500 тыс. просмотров, причем на протяжении долгого периода. А если в один день просмотров 500 тыс., а в другой — только 350 тыс., «то нет», уточнил депутат. Также ресурс должен предусматривать обратную связь, то есть возможность комментировать.

Как только в Telegram-канале или любом другом мессенджере появится возможность комментариев и доступ неограниченного круга лиц, то он превратится в соцсеть, подчеркнул Хинштейн. Он пояснил: паблик в WhatsApp — не соцсеть, там есть ограничения по численности, в группу добавляются только определенные пользователи, а в соцсетях может быть «неопределенный круг».

Напомним, думский комитет по информационной политике, который Хинштейн возглавляет, 21 декабря одобрил ряд поправок в законопроект о регулировании соцсетей.

С учетом новых поправок, законопроект введет в законодательство понятие социальной сети. Роскомнадзор будет вести реестр соцсетей и получать информацию об их владельцах. Ведомство сначала определит провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение социальной сети в интернете. После этого Роскомнадзор направит им электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца социальной сети. У провайдера будет три дня на предоставление этих данных.

После этого Роскомнадзор уведомит владельца соцсети о включении его информационного ресурса в реестр социальных сетей.

Закон обяжет администрацию соцсетей мониторить контент пользователей на предмет наличия запрещенной в России информации и блокировать такой контент. На блокировку будет отводиться 24 часа.

В законопроекте также есть перечень запрещенной к распространению информации — от детской порнографии и пропаганды наркотиков, до информации в неприличной форме, «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Один из авторов законопроекта Сергей Боярский уточнил, что мат запрещать или искоренять депутаты на собирались, соцсетям дадут рекомендацию его блокировать, но не более.

Соцсетью, согласно одобренной поправке, признается интернет-ресурс, «который предназначен и (или) используется его пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации на государственном языке РФ, государственных языках республик в составе РФ, других языках народов РФ, на котором может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ и доступ к которому в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ».

Во втором чтении законопроект и внесенные в него поправки могут быть рассмотрены 22 декабря. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости