Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2020, 18:10
870

Не смешивать и не взбалтывать: антиковидная вакцина и алкоголь могут дать непредсказуемый эффект

Кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Употребление алкоголя человеком, прошедшим прививку от коронавируса, может привести к неизученным побочным реакциям. Об этом заявил президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог и эксперт Общественной палаты Руслан Исаев.

По его словам, требование об ограничении алкоголя во время вакцинации напрямую не связано с угнетением иммунитета, оно связано с побочными эффектами. Взаимодействие вакцины и алкоголя может привести к побочным явлениям, которые еще не изучены. Например, к ослаблению действия вакцины во время формирования иммунного ответа, уточнил эксперт.

Как сообщает «Интерфакс», Исаев напомнил, что у переболевших ковидом людей часто выявляют депрессию, но ээто не является автоматическим триггером к злоупотреблению алкоголем. Из статистики Минздрава следует, что весной доля «злоупотребляющих» составляла 2-3% по всей стране, в отдельных регионах пьющих было 5%. Эти показатели считаются незначительным увеличением потребления алкоголя.

Изменение отношения к спиртному и реакция организма на него у переболевших коронавирусом людей связаны с последствиями болезни, отметил Исаев. После ковида меняется работа тех или иных органов, у разных людей последствия болезни тоже разные. Если затронут пищеварительный тракт, то реакции и на алкоголь, и на пищу будут извращены.

Исаев посоветовал в новогодние праздники пить спиртное меньше и с меньшим градусом, а также не «мешать» — то есть не употреблять напитки с разным градусом. Он объяснил это так: «Организм настраивается на переработку определенного количества и градуса алкоголя. Если мы постоянно даем ему разные команды — ему тяжело».

Напомним, ранее виде-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что полного запрета на спиртное перед и после вакцинации от коронавируса нет, но рекомендуется ограничить прием алкоголя. Она рекомендовала в течение трех дней до вакцинации и в течение такого же времени после нее отказаться от алкоголя, чтобы организм после прививки смог выработать иммунную защиту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости