Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 13:57
281

Госдума оговорила особенности работы журналистов на митингах

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях работы представителей СМИ на митингах, передает корреспондент «Росбалта».

Журналистам, присутствующим на публичном мероприятии, вменяется в обязанность использовать «отличительный знак (признак) представителя СМИ», вид и описание которого установят в МВД. Запрещается скрывать этот знак, уточняется в законопроекте.

На работников СМИ, освещающих протестные акции, будут распространяться обязанности и запреты, предусмотренные для участников публичного мероприятия. Например, журналистам нельзя будет скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Помимо этого, журналисты будут не в праве проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах; выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, а также уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия на аналогичные действия; организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан; участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия; использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен