Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 14:02
316

Законопроект о запрете на финансирование протеста из-за рубежа прошел второе чтение в Госдуме

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий финансировать протестные акции в России из-за рубежа, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается запретить при организации и проведении митингов перечисление (передачу) или получение денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств или иностранных организаций; международных организаций или международных общественных движений; иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ); НКО-иноагентов; граждан РФ, не достигших 16 лет; анонимных жертвователей; юрлиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества.

Все денежные средства на организацию и проведение публичного мероприятия должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет в российском банке. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускаются.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что брать деньги на проведение митинга нельзя будет также от общественных объединений и физлиц, признанных иноагентами.

Также принята поправка, по которой публичным мероприятием может быть признано по решению суда «объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости