Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 17:55
514

Британский ковид-мутант до России пока не добрался

© CC0 Public Domain

Роспотребнадзор не обнаружил в России мутации коронавируса, обнаруженные в Великобритании. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Как сообщает «Интерфакс», Попова также подчеркнула, что российская антиковидная вакцина эффективна против этой мутации коронавируса. Роспотребнадзор уже запросил новый вариант ковида по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и напрямую из Великобритании. По словам Поповой, прозвучавшие накануне заявления Центра имени Гамалеи и центра «Вектор» «свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавших штаммов ситуация никоим образом не окажет влияния».

Кроме того, ведомство провело оценку ПЦР-тест-систем производства подведомственных Роспотребнадзору структур. Тесты показали эффективность при выявлении мутирующих форм ковида. При этом Институту эпидемиологии поручено подготовить специальную тест-систему, которая бы выявляла именно мутировавший штамм, специалисты уже приступили к решению этой задачи.

Попова добавила, что сейчас более 5 тыс. биологических образцов из всех регионов России поступили в центр «Вектор» и проведены полные исследования. В России было обнаружено 1 тыс. 424 мутации ковида.

«Это обычная рутинная работа. Ни одна из мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе патогенности, то есть передачи от человека к человеку», — заверила Попова.

Напомним, о распространении в Великобритании нового штамма коронавируса стало известно 14 декабря. Многие европейские и некоторые неевропейские страны прервали сообщение с Великобританией, чтобы не допустить завоза мутировавшего вируса. РФ с сегодняшнего дня также на неделю прервала авиасообщение с Великобританией.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube