Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 18:43
2008

Синоптики: Знаменитая «русская зима» исчезает

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Привычная человечеству продолжительность времен года серьезно меняется. О погодных «сдвигах» рассказали научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд и главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

В разговоре с «Вечерней Москвой» Вильфанд в качестве примера привел Москву. И объяснил: снежный покров в столице теперь устанавливается позже обычного, а полностью сходит — на 7-10 дней раньше, чем все привыкли. Кроме того, знаменитые «русские» морозы зимой в Москве стали большой редкостью.

«С одной стороны, может быть, это хорошо. С другой — постепенно исчезает понятие „русская зима“», — сказал Вильфанд. Он добавил, что зимой все реже видно солнце. Погода стоит «промозглая и неприятная». При этом поздняя зима не означает теплого лета.

Специалисты добавили, что в каждом регионе РФ сдвиги окончания одного сезона и наступления другого происходят по-разному, но есть одна общая тенденция: зима убывает, лето удлиняется.

Один из факторов такого потепления — это уплотнение высотной застройки и количество автомобилей. К примеру, во время пробок вдоль крупных трасс температура всегда на несколько градусов выше средней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости