Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 19:02
1500

Россия направила 300 военных инструкторов для «укрепления обороноспособности» ЦАР

© СС0 Public Domain

Россия направила в ЦАР дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве пояснили, что Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности ЦАР «оперативно откликнулась на просьбу ее руководства» и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии.

Соответствующее уведомление передано российской стороной в комитет Совета Безопасности ООН 2127 по санкциям в отношении ЦАР, добавили в МИД. В сообщении ведомства также указано, что для отражения натиска «незаконных вооруженных формирований» задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР). Он действует в тесной координации с подразделениями центральноафриканской армии. Кроме того, решается вопрос о дополнительном усилении МООНСЦАР за счет переброски части миротворцев из Миссии ООН в Южном Судане. Также в ЦАР на основе двусторонних договоренностей направлены военнослужащие из Руанды.

В МИД призвали все конструктивные политические силы ЦАР «к диалогу, мирному урегулированию спорных вопросов, связанных с подготовкой к всеобщим выборам».

Ранее сообщалось, что 19 декабря вооруженные повстанцы антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены» взяли под контроль город Мбайки, что в 107 км от столицы ЦАР города Банги. Сутками ранее они захватили город Бода (в 124 от столицы страны). Активизацию повстанцев в республике связывают с запланированными на 27 декабря президентскими и парламентскими выборами.

Лидером боевиков называют бывшего президента страны Франсуа Бозизе. Правительство обвинило его в попытке совершить госпереворот.

Тем временем действующий президент страны Фостен-Арканжу Туадере намерен переизбраться на второй срок.

На днях международные партнеры ЦАР — Франция, Россия, США, Евросоюз и несколько международных организаций в коллективном заявлении призвали повстанцев и Бозизе сложить оружие.