Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2020, 21:47
330

Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном обсудил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта и борьбу с коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер указал, что обстановка в Нагорном Карабахе стабилизируется, а договоренности, зафиксированные в совместном заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении — в целом последовательно выполняются. Кроме того, Путин указал на успешную работу российских миротворцев, обеспечивающих по просьбе Баку и Еревана режим прекращения огня и безопасность гражданского населения.

Стороны в ходе переговоров подтвердили готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности в рамках Минской группы ОБСЕ.

Что касается вопроса урегулирования внутриукраинского конфликта, то Путин и Макрон высказали заинтересованность в активизации усилий в целях реализации ключевых положений Минских соглашений 2015 года, а также решений, принятых на «нормандском саммите» 9 декабря 2019 года в Париже. Со своей стороны Путин вновь акцентировал необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, включая правовое оформление особого статуса Донбасса и закрепление в национальном законодательстве «формулы Штайнмайера».

Также лидеры двух стран обсудили иранскую ядерную программу, обстановку в Сирии и Ливии.

Кроме того, президенты РФ и Франции коснулись темы двустороннего сотрудничества с акцентом на борьбу с пандемией коронавируса. Подтвержден настрой на развитие контактов между профильными организациями двух стран по вопросам производства вакцин и массовой вакцинации населения.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с прошедшим днем рождения, а также пожелал ему скорейшего полного выздоровления. Ранее стало известно, что французский лидер находится на изоляции в загородной резиденции в Версале. О том, что он заразился коронавирусом, стало известно 17 декабря.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube