Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 11:24
381

Госдума ужесточила правила проведения митингов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении законы, ужесточающие правила проведения в России митингов, передает корреспондент «Росбалта».

Новыми нормами вводится запрет на финансирование протеста из-за рубежа.
Все денежные средства на организацию и проведение публичного мероприятия должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет в российском банке. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускаются.

Публичным мероприятием может быть признано по решению суда «объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Оговариваются особенности работы представителей СМИ на митингах. Им вменяется в обязанность использовать «отличительный знак (признак) представителя СМИ», вид и описание которого установят в МВД. Запрещается скрывать этот знак.

На работников СМИ, освещающих протестные акции, будут распространяться обязанности и запреты, предусмотренные для участников публичного мероприятия. Например, журналистам нельзя будет скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.