Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 11:25
652

Закон о всероссийской реновации окончательно принят Госдумой

Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации по всей России, передает корреспондент «Росбалта».

Закон направлен на решение проблемы ветхого и аварийного жилья, на расселение которого не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Согласно документу, регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что эти программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома.

Изменениями в Жилищный кодекс фиксируется норма, что собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду.

По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, уточнили в Госдуме. При этом предоставляемое жилое помещение должно находиться в границах, подлежащих комплексному развитию. Решение о включении или не включении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.

Читайте Росбалт в Google Новости