Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 12:40
682

Госдума расширила действие уголовной статьи о клевете

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий действие уголовной статьи о клевете, передает корреспондент «Росбалта».

Предлагается изложить в новой редакции действующую статью УК РФ 128.1 «Клевета», предусмотрев в части второй повышенную ответственность за клевету в интернете, а равно в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». При этом депутаты отказались пересмотреть эту формулировку при доработке законопроекта ко второму чтению, несмотря на возражения со стороны правительства и Верховного суда.

Законом также предлагается в части пятой указанной статьи приравнять клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (действующая часть 4 статьи 128.1 УК РФ) к клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и или особо тяжкого преступления (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Кроме того, санкции частей 2 — 5 проектируемой статьи дополняются такими видами наказания, как принудительные работы, арест и лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен