Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 12:52
287

Наказание для иноагентов ужесточили

© Фото Александра Пушкаша

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий наказание за неисполнение законодательства об иностранных агентах, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предлагается изложить в новой редакции действующую статью 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Предусматривается наказание для общественных объединений за злостное уклонение от исполнения обязанностей по регистрации в качестве иноагента. Также вводится ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента и (или) учрежденного им российского юрлица в аналогичном статусе.

Наказывать будут также физлиц-иноагентов, если они не зарегистрировались в таком статусе или не предоставили отчет о деятельности, связанной с выполнением указанных функций. При этом ответственность будет наступать в случае, если лицо ранее уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние. Эта оговорка не распространяется на лиц, осуществляющих в интересах иностранного источника целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ.

В качестве наказания предусмотрены штрафы до 300 тыс. и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2021 года.