Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 14:35
682

В России прошли задержания «подельников Марцинкевича»

© Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны шесть человек, подозреваемых в причастности к убийствам в начале 2000-х годов. В СК РФ им предъявили обвинения в совершении убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти.

Задержанные — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Последний, как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, — бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков — при задержании оказал вооруженное сопротивление, но его скрутили сотрудники ФСБ. При этом, по словам Петренко, Токмаков на допросе уже признался в совершении особо тяжких преступлений и дал подробные показания. В частности, у следователей есть признание в убийстве в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения, части тел которых были отчленены и выброшены в московском районе Гольяново.

В СК РФ напомнили, что расследование началось, когда в 2007 году в соцсетях появилась запись убийства двух человек, в котором, по данным следователей, принимал участие бывший лидер запрещенных в РФ экстремистских объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич. Петренко сообщила, что он рассказал о других убийствах, совершенных группами в 2002–2006 годах. По его показаниям в августе 2020 года в Смоленской области были обнаружены скелеты двух человек с признаками насильственной смерти. Их личности установить не удалось. По версии следствия, это убийство было совершено осенью 2003 года.

В декабре 2018 года московский суд приговорил Тесака к 10 годам колонии строгого режима по делам о возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Позднее Марцинкевич был найден мертвым в СИЗО Челябинска. По версии СК, он покончил с собой. Адвокат сообщил, что найдено три его предсмертных записки, и в той, что была найдена во рту, написано, что «убийств, о совершении которых дал признательные показания, не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости