Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 14:24
174

Иноагенты смогут избираться в депутаты, но с указанием на свой статус

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума уточнила участие иноагентов в российских выборах, передает корреспондент «Росбалта».

Принятые в первом чтении изменения в избирательное законодательство не лишают физлиц-иноагентов права на участие в выборах в качестве кандидатов. Но они будут обязаны сопровождать участие в избирательной кампании ссылками на свой статус иностранного агента.

Аналогичное правило вводится для кандидатов, аффилированных с лицом, выполняющим функции иностранного агента. Такие кандидаты будут обязаны указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в выпускаемых агитационных материалах. Устанавливаются требования к размещению данной информации в агитационных материалах и на информационных стендах в помещении для голосования.

В законопроекте содержится норма, по которой «иностранные граждане (за исключением некоторых случаев), лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума».

Эти ограничения также будут действовать в отношении незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, а также российские юрлица, учрежденные иностранным СМИ-иноагентом.