Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 16:53
1042

В Якутии фермеры из-за морозов шьют коровам меховые бюстгалтеры (фото)

© Фото с сайта ykt.sledcom.ru

В Якутии фермеры пытаются уберечь дойных коров от зимних морозов теплыми лифчиками.

Как пояснил РИА «Новости» ветеринар якутского села Кустур Станислав Попов, зимой в республике температура воздуха может опускаться до минус 50 и даже 60 градусов, поэтому, чтобы уберечь вымя дойных коров, почти во всех районах фермеры шьют им меховые бюстгальтеры. Впрочем, по словам ветеринара, некоторые хозяева одевают коров в лифчики и летом — чтобы уберечь от гнуса и оводов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Siberian Times (@siberian_times)

Он также рассказал об организации водопоя в периоды сильных морозов. Коров из загонов выпускают к озеру. Там к этому моменту работник фермы уже откалывает лед в проруби и растапливает печку непосредственно в воде — иначе она замерзает за пару минут. Коров выпускают по 10-15 голов, и они бегут на водопой и сразу обратно — в тепло. После того, как попили коровы фермы, за отдельную плату там же разрешают до обеда напоить коров из частных подворий.

Ветеринар пояснил, что Якутии разводят особую породу коров — кожа у них толще, чем у других, шерсть — гуще и длиннее, кроме того есть подшерсток. Тонкий отдел кишечника достигает до 47 метров длины, что позволяет извлекать из скудного рациона кормов все питательные вещества. Также эти коровы не страдают от отсутствия прогулок зимой.

«Также у них невосприимчивость ко многим заболеванием, присущим культурной породе скота. Молоко у якутских коров повышенной жирности. В общем, это уникальная порода», — подчеркнул Попов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости