Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2020, 18:47
20039

Стрелков о размещении 300 российских военных в ЦАР: Похоже, Кремль заинтересовал проект переброски авианосных айсбергов в Крым

© Стоп-кадр видео (трансляция Навальный LIVE)

«Наши в Африке» звучит круче, чем «наши миротворцы в Карабахе». Так экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) прокомментировал отправку в ЦАР 300 российских инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Он также напомнил о своем «проекте переброски авианосных айсбергов в Крым», с сарказмом заметив, что идея все-таки «заинтересовала» Кремль.

Напомним, ранее Гиркин предложил военным «напоить» крымчан, растопив льды Крайнего Юга планеты. По его словам, если у России получится сделать такой маршрут регулярным/ежегодным, то так Крым можно будет снабжать веками. Далее автор довел свою идею совсем уж до абсурда. Так как «соответствующего буксирного флота у нас нет и не предвидится (как выяснилось, „Звезда“ по-прежнему не может спустить на воду абсолютно ничего способного держаться на воде самостоятельно — сколько денег в нее ни вливай)», пишет Стрелков, буксиры можно заменить «самоходными айсбергами». При этом, предупреждает Стрелков, придется «следить, чтобы винты по дороге сами собой не отвалились» — как в ситуации с атомным лихтеровозом «Севморпуть», у которого по пути в Антарктиду сломался винт. Но и у этой проблемы, саркастично замечает он, есть решение: «впрочем, можно будет заранее складировать запасные (винты — „Росбалт“) на новых военно-морских базах — например на Мадагаскаре, в Анголе и на Новой Гвинее».

«Да — в Центрально-Африканской республике выхода к морям, конечно, нету, но ее геостратегическое положение позволяет рассчитывать, что размещение там российского военного контингента (вдобавок к уже года три как обретающимся там „почитателям немецкого композитора“) в 300 человек заставит имеющих выход к морю соседей внимательнее обдумать вопросы создания транзитных баз обеспечения для будущего маршрута», — написал он в «ВКонтакте», добавив, что «Наши в Африке» звучит «круче», чем «наши миротворцы в Карабахе», и что это «не какой-нибудь примитивный, непонятно кем населенный Донбасс».

Ранее, напомним, Стрелков критиковал создание Россией военно-морской базы в Судане.

Накануне МИД РФ сообщил, что Россия направила в ЦАР дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Как уточнили в ведомстве, Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности ЦАР «оперативно откликнулась на просьбу ее руководства» и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии.

Читайте Росбалт в Google Новости