Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2020, 13:53
610

Госдума приняла закон о биологической безопасности в России

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о биологической безопасности в России, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматриваются основные принципы обеспечения биологической безопасности, полномочия органов власти, права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юр лиц в области биологической безопасности. Также определяется комплекс мер, направленных на нейтрализацию биологических угроз, предупреждение и снижение биологических рисков, 
а также механизмы и инструменты государственного управления в области биологической безопасности.

Предусматривается создание государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности, а также национального центра мониторинга биологических рисков.

В законе содержатся нормы о запрете на назначение антимикробных лекарственных препаратов для медицинского применения без подтверждения диагноза, а также на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения и положительной динамики показателей состояния организма пациента. Аналогичный запрет вводится и в ветеринарии. При этом в Госдуме указали, что исключение указанных препаратов из схемы ветеринарно-профилактических обработок птицы может повлечь угрозу заражения людей опасными для их здоровья микроорганизмами, включая сальмонеллез. В иных случаях (профилактическая обработка против лептоспироза перед транспортировкой, обработка рыбопосадочного материала после зарыбления и т. д.) может повлечь вспышку заразных болезней среди животных и привести к потерям в виде падежа и болезней.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен