Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2020, 17:14
299

Совфед отклонил поправки в «голуновскую» статью

Совет Федерации отклонил правительственный закон о порядке возбуждения уголовных дел по статье 228.1 о незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил отклонить поправки.

Как пояснил председатель комитета Андрей Клишас, закон устанавливает, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК, не могут быть возбуждены при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что законопроект о поправках в статью УК о наркотиках, который отклонил Совет Федерации, может быть скорректирован и принят уже в январе.

Ранее произошла резонансная история — журналиста Ивана Голунова задержали в июне 2019 года и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Спустя несколько дней его дело закрыли. Сам Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование связывал с профессиональной деятельностью.

В октябре 2020 года дело бывших полицейских, задержавших Голунова и обвиняемых в фальсификации доказательств, поступило в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

По ее словам, поступило в суд уголовное дело в отношении Ляховца, Уметбаева, Коновалова, Сергалиева, Феофанова. Пресс-секретарь отметила, что несколько материалов дела имеют гриф «совершенно секретно».

Всего в деле о задержании Голунова пятеро фигурантов — Акбар Сергалиев, Игорь Ляховец, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Денис Коновалов. Все, кроме Коновалова, находятся под арестом в СИЗО.

По версии следствия, экс-полицейские подкинули наркотики журналисту по карьерным мотивам, а заказчика у преступления не было.

Читайте Росбалт в Google Новости