Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2020, 02:33
918

В Роскачестве напомнили, как можно и нельзя запускать фейерверки

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Роскачестве рассказали, как запускать фейерверки, чтобы не пострадать.

По данным экспертов, доля происшествий, связанных с запуском ракет и салютов, в новогодние праздники сравнительно невысока, однако они случаются регулярно. Для того, чтобы себя обезопасить, следует владеть некоторой информацией о пиротехнике.

Так, пиротехника по степени потенциальной опасности подразделяется на пять классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни — это первый класс, наиболее опасной в бытовом использовании — пиротехника третьего класса. С четвертым и пятым классами могут работать только специалисты с соответствующей лицензией.

По статистике в первую неделю января в России происходит около 3,7 тыс. пожаров, в том числе примерно 35 — из-за использования пиротехники.

Есть простые правила, которые помогут избежать беды. Во-первых, пиротехнику стоит покупать только в специализированных магазинах, имеющих лицензию о надлежащем качестве товара. Использовать пиротехнику с истекшим сроком годности запрещено. Также в России запрещена продажа пиротехники II и III классов лицам, не достигшим 16 лет.

Во-вторых, фейерверки нельзя запускать в помещениях, зданиях, а также на расстоянии менее 50 м от домов. Запрещено запускать фейерверки с балконов и крыш.

Не стоит это делать вблизи с ЛЭП, газопроводами, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на стадионах, во время демонстраций и митингов.

Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, проводов и других препятствий.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube