Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2020, 22:33
2503

Экс-сенатор Фархад Ахмедов назвал письмо президента «Союза армян России» к президенту Азербайджана «провокацией»

© Фото с сайта kremlin.ru

В обращении президента «Союза армян России» Ара Абрамяна к президенту Азербайджана с самого начала задается враждебный тон, считает экс-сенатор и бизнесмен Фархад Ахмедов. Он уверен, что Ильхам Алиев не удостоит Ара Абрямяна ответом.

По мнению Ахмедова, письмо содержит множество «фейковых утверждений». В частности, он оспаривает высказывание о том, что недавнее решение карабахского вопроса «не принесло мира в регион». «С тех пор как в ночь с 9 на 10 ноября было подписано совместное заявление трех глав государств, бои в Карабахе прекратились сразу же! Как сказал президент России Владимир Путин о российских миротворцах, „их присутствие стало гарантией соблюдения договоренностей о прекращении боевых действий“», — отмечает экс-сенатор. Он убежден, что «антиазербайджанские и антитурецкие высказывания, рассчитанные на российскую аудиторию, идут в прямое противодействие с внешнеполитическим курсом президента России Владимира Путина».

Ахмедов также подчеркивает, что «в случае начала войны, которую пророчит г-н Абрамян, под ударом окажутся российские миротворцы, международный авторитет России». «Подобные провокации играют на руку тем, кто делает ставки на геополитическую нестабильность. Ведь путь от „информационных бомб“ до настоящих может оказаться не таким долгим», — считает экс-сенатор.

«Уверен, что в итоге и Ара Абрамян, и те, кто за ним стоят, оказывают плохую услугу своим землякам. Им, в отличие от тех, кто находится за пределами родины, тяжело придется в случае возобновления боевых действий. Кто-то хочет снова поставить население Армении и Карабаха под удар, во имя своих, только им известных, целей. Подобные выступления провоцируют ситуацию как внутри Армении, так вносят свои интриги и в России, являются попытками помешать взвешенной политике ее руководства, — убежден Фархад Ахмедов. — Армянская диаспора в РФ должна поддерживать миротворческие усилия президента своей страны, Абрамян же вставляет палки в колеса, пытается дискредитировать курс Кремля. И не трудно понять, почему этот курс не устраивает Абрамяна — тем, что он строится на основе тесных взаимоотношений с Турцией. Только сегодня Дмитрий Песков говорил о личных отношениях и конструктивном настрое президентов Путина и Эрдогана как о залоге гармоничного решения сложных ситуаций».

Экс-сенатор напоминает, что «после драки кулаками не машут», и призывает «понять, что возвращение Азербайджану Нагорного Карабаха и оккупированных районов вокруг него — это не катастрофа для Армении, это начало возвращения ее к нормальной жизни». «Надо наконец начинать делать что-то такое, чем Армения сможет гордиться сейчас. А для этого прежде всего нужен мир», — резюмирует Ахмедов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен