Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2020, 09:58
487

Космонавты сообщили, что на МКС продолжается утечка воздуха

© СС0

На МКС продолжается утечка воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей.

Как передает РИА «Новости», в ночь на воскресенье российский космонавт Сергей Рыжиков закрыл люк в промежуточную камеру российского модуля «Звезда», чтобы проверить герметичность. Открыв люк через 18 часов, он обнаружил, что давление упало с 730 до 620 мм ртутного столба.

Информация была передана Центру управления полетами (ЦУП).

Напомним, 19 декабря ЦУП сообщил космонавтам, что запасы воздуха для восполнения утечки на станции заканчиваются.

Утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло. В «Роскосмосе» сообщили, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен