Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2020, 11:35
352

«Застройщики начали с ценами баловаться»: сенатор высказался о продлении льготной ипотеки

© СС0 Public Domain

Имеется целый ряд факторов, которые могут повлиять на решение о продлении льготной ипотеки после 1 июля 2021 года, считает сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Ранее в октябре в правительстве подписали постановление, которым до 1 июля 2021 года был продлен срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Она выдается на покупку квартир в новостройках.

«Продлять ли ее? Есть два мнения: с одной стороны, мы видим потребность у населения и активизацию застройщиков. С другой стороны — произошли процессы, которые ставят под сомнение существование льготной ипотеки в таких условиях — удорожание жилья», — заметил, как передает E1.RU, сенатор Чернецкий.

Он заметил, что к удорожанию привели эскроу-счета, проектное финансирование и падение рубля. Также наблюдается дефицит рабочей силы, что привело к росту стоимости труда, обратил внимание Чернецкий.

«Но есть и другой вопрос: при наличии высокого спроса некоторые застройщики решили не пропускать этот случай и с ценами начали баловаться», — отметил член Совфеда.

Он предположил, что все эти факторы будут учитывать, при принятии решения о продлении льготной ипотеки.

Ранее зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев отмечал, что основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, а дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%.

Читайте Росбалт в Google Новости