Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2020, 13:41
1181

Присяжные попросили о снисхождении для расстрелявшего сослуживцев срочника Шамсутдинова

Рамиль Шамсутдинов © mig41/Telegram

Присяжные заседатели признали солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в массовом убийстве и покушении на убийство сослуживцев в забайкальской воинской части.

В то же время, они сочли, что он заслуживает снисхождения, передает РИА «Новости».

Ранее сторона обвинения заявила, что Шамсутдинов снисхождения не заслуживает.

Напомним, что 25 октября прошлого года срочник Рамиль Шамсутдинов из автомата расстрелял сослуживцев. Он признал вину в убийстве восьми человек и ранении еще двоих. В то же время было установлено, что в части над срочником издевались. Шамсутдинов рассказал в суде, что перед трагедией он трое суток не спал и по приказу по ночам учил устав. Подсудимый заявил, что его били, угрожали расправой, заставляли перечислять деньги другим служащим — перед злополучным караулом — пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем.

Сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в дедовщине (ст.335 УК РФ). По версии СК РФ, Мухатов долго издевался над Шамсутдиновым, чем мог спровоцировать его агрессивные действия. Действия Мухатова были признаны «нарушением уставных взаимоотношений», но прямой связи с расстрелом установлено не было. Суд назначил Мухатову два года условно, а также штраф в размере 30 тыс. рублей. На смягчение приговора повлияло признание вины обвиняемым и его решение заплатить по 500 рублей сослуживцам, которых он
принуждал к изнурительным тренировкам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также