Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2020, 20:17
2677

Правозащитники: В Хабаровском крае с начала протестов силовики провели 185 задержаний

© Стоп-кадр видео

В Хабаровском крае с начала стихийных митингов и шествий в поддержку Сергея Фургала силовики провели 185 задержаний, следует из доклада «ОВД-Инфо».

Правозащитники подсчитали, что с 11 июля по 1 декабря 2020 года полиция в Хабаровском крае 64 раза проводила задержания непосредственно на протестных акциях, еще 121 раз — между ними.

При этом, уточнили авторы доклада, как минимум 29 раз протестующих задерживали на выходе из дома либо рядом с домом, 11 раз — во время поездки на личной машине или такси, 9 раз — на выходе из спецприемника по окончании отбытия протестующим административного ареста.

Всего по стране задержания на акциях в поддержку Фургала зафиксированы в 23 регионах: 212 задержаний на 55 мероприятиях.

Как правило, на мирных протестующих заводили дела по статье 20.2 КоАП из-за того, что участники митинга или шествия создавали помехи движению транспорта. Однако есть и три уголовных дела по статье 318 УК, одно — по 212.1 УК.

В докладе указано, что были зафиксированы случаи, когда полицейские не говорили людям причину задержания и применяли силу. Более того, среди задержанных оказывались те, кто не участвовал в акциях протеста. При этом активисты жаловались на слежки, угрозы административного и уголовного преследования.

Напомним, что масштабные стихийные митинги и шествия в Хабаровском крае начались 11 июля и несколько месяцев проходили ежедневно, а ближе к концу года в основном проводятся по выходным. Люди возмущены арестом бывшего главы региона Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств 15-летней давности.

Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву, где потом арестовали. В конце ноября Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Фургала до 9 марта 2021 года.

Читайте Росбалт в Google Новости