Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2020, 01:21
4393

После штурма женского монастыря задержан опальный «схиигумен Сергий»

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий © Стоп-кадр видео

В Среднеуральский женский монастырь, ранее фактически захваченный опальным «схиигуменом» Сергием (Николаем Романовым) ворвались силовики и задержали извергнутого из сана священнослужителя.

Как сообщает 66.ru, несколько десятков правоохранителей в полном обмундировании нагрянули в монастырь ночью. Бывшего схиигумена и отца Германа задержали и увезли на допрос. Вокруг монастыря выставили оцепление. Собравшихся по призыву через соцсети сторонников бывшего схиигумена не пускают на территорию. «Идут обыски, после проведения следственных мероприятий все покинут помещение», — заявил журналистам один из представителей спецслужб, которые охраняют въезд в монастырь.

Насельники монастыря пожаловались на насилие со стороны силовиков.

Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей» заявил, что монастырь захватывают «левые силовые структуры». «Здесь происходит захват Среднеуральского монастыря. Это устроили левые силовые структуры, которые хотят, чтобы в России не было православия и верующих людей. Здесь происходит масса чудес, люди приезжают сюда со всей России», — указал в комментарии для Е1.RU Дмитрий Соколов.

Напомним, что схиигумен Сергий (Романов) длительное время допускал провокационные высказывания в проповедях, в том числе оппозиционные верхушке РПЦ и российским властям. В итоге церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении его от церкви. Поводами, кроме прочего, стали призывы игнорировать коронавирусные ограничения. Сначала ему отказали в праве проповедовать, затем — запретили в служении, позднее лишили сана, а когда Сергий не прислушался — отлучили от церкви. Романов фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, заручившись поддержкой прихожан и казаков. Он контролировал допуск журналистов, священнослужителей и госслужащих на территорию.

Светские власти оштрафовали Романова на 18 тыс. рублей за «разжигание ненависти и вражды» за его «антикоронавирусные» проповеди. Также было инициировано уголовное дело за «оскорбление власти» в лице президента.

Арбитражный суд решил, что в монастыре следует провести строительно-техническую экспертизу, но приставам и специалистам не удалось войти на территорию.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям об истязании детей, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также о самоуправстве.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube