Posted 29 декабря 2020,, 05:12

Published 29 декабря 2020,, 05:12

Modified 30 марта, 12:39

Updated 30 марта, 12:39

Эксперты назвали уходящий год аномальным по числу опасных погодных явлений

29 декабря 2020, 05:12
Эта тенденция продолжает усиливаться, уверены они.

2020 год войдет в историю метеонаблюдений количеством опасных погодных явлений. Как отмечают эксперты, опрошенные «Известиями», сразу ряд аномалий обрушился на страну — начиная от непривычных пожаров в Якутии, заканчивая ледяным дождем на Дальнем Востоке.

Издание напомнило об аномально теплых двух первых месяцах 2020 года — в январе–феврале воздушные массы из Атлантики впервые определяли погодный режим не только в центральной части России, но и далеко за Уралом, в связи с чем и там было теплее нормы на 10-15 градусов. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также напомнил о том, что средняя полоса европейской России зимой осталась без снега, а по весне — без половодий. Впрочем, недостаток влаги был скомпенсирован осадками в мае и июне, но в Краснодарском крае и на Ставрополье наблюдалась засуха.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Кокорин напоминает, что в этом году в Якутии были зафиксированы крайне высокие температуры и редкие для этой местности тундровые пожары. Кроме того, в этом году большое число тайфунов обрушилось на Приморский край, а в ноябре во Владивостоке прошел «невиданной силы ледяной дождь», вспомнил эксперт.

По его словам, в целом за последние 20 лет число опасных метеорологических явлений в России стало в два раза больше, и в них всех, за исключением цунами, прослеживается явная связь с глобальным потеплением, которое вызвано парниковым эффектом. Эта тенденция продолжает усиливаться, полагает он.

Как отметил агроном Владимир Викулов, это пагубно влияет на урожайность. Теплые зимы, отсутствие снега, слишком большая влажность приводят к вымерзанию культур, снижению их численности, а также к грибковым заболеваниям у плодовых.