В Кремле призвали «подождать и накопить опыт» с новым законом об иноагентах
Пока рано делать выводы о каких-то рисках и негативных проявлениях принятия закона об иноагентах в части физических лиц. Так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, Минюст РФ впервые включил физлиц в список СМИ, выполняющих функции иноагентов: в перечень включен, среди прочих, известный правозащитник Лев Пономарев.
По словам Пескова, передает РИА «Новости», пока «преждевременно делать выводы о каких-то рисках». Песков уточнил: сейчас «идет накопление практики правоприменения», которая «будет анализироваться». Представитель Кремля призвал не спешить с негативными оценками закона.
Он уточнил: часто возникают ситуации, когда и журналисты, и общественные активисты выражают опасения по поводу правоприменения различных законов. А потом выясняется, что опасения беспочвенны. «Давайте подождем, накопим опыт и потом уже будем пытаться как -то анализировать», — заключил Песков.
Напомним, закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами в РФ, которые занимаются политической деятельностью на средства из-за рубежа, был принят в России в декабре.
Документ предусматривает, что физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием.
Также статус иноагента могут получить и иностранные журналисты, аккредитованные в РФ, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента. Средства массовой информации будут обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.
Члены НКО-иноагентов смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти — в первоначальной версии проекта такой нормы не было, но по предложению общественников парламентарии ее включили в документ.
Согласно закону, иностранные агенты, не устранившие нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности.