Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2020, 19:04
590

Роскомнадзор позвал к себе представителей СМИ из списка иноагентов

© Фото Александра Пушкаша

Представителей СМИ из «черного списка» иноагентов пригласили в Роскомнадзор для составления протоколов об административном правонарушении за отказ маркировать свои материалы. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В сообщении поясняется: несмотря на требования российского законодательства, иностранные СМИ, признанные иноагентами, «продолжают распространять свои материалы без соответствующей маркировки». Это является прямым нарушением закона, добавили в Роскомнадзоре. И подчеркнула, что работающие за рубежом российские СМИ «выполняют все существующие нормы местного законодательства, применяемые к иностранным агентам», хотя могут быть не согласны с некоторыми нормами этих законов.

Теперь Роскомнадзор составит протоколы об административных правонарушениях по статье 19.34.1 КоАП. Санкция данной статьи — штраф для должностных лиц 50 тыс. рублей; для юрлиц — 500 тыс. рублей. Сегодня санкции могут быть применены к иностранным СМИ, внесенным в список иноагентов Минюста.

Напомним, в реестр СМИ-иноагентов были включены 10 медиа: радиостанция «Голос Америки», корпорация «Радио Свобода/Свободная Европа» и восемь ее проектов: «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время», а также ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

В Роскомнадзоре напомнили, что по закону «О СМИ» (ст. 25.1) материалы иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой.

«Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств. Данная норма появилась в российском законодательстве в ответ на аналогичные требования, предъявляемые иностранными государствами к деятельности российских СМИ за рубежом», — заявили в ведомстве.

Реестр таких СМИ ведет Минюст России, а приказом Роскомнадзора от 23 сентября утверждены порядок размещения маркировки и ее содержание.

В соответствии с этим приказом, сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен