Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2020, 15:43
571

Ростовчане протестуют против свалки у еще не построенного мусорного завода

© Фото с сайта fsvps.ru

Жители уже полтора года безрезультатно бьются против строительства мусороперерабатывающего комплекса у хутора Веселый рядом с Ростовом-на-Дону.

Ка передает 161.ru, завод еще не построен, но сотни мусоровозов уже наполняют отходами из Ростова и Мясниковского района площадку временного накопления близ стройки.

Мясниковский «межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс» (МЭОК) должен стать одним из самых крупных на Юге России и будет принимать все отходы Ростова-на-Дону. Региональным оператором стала группа компаний «Чистый город».

У хутора Веселый уже появился военный полигон, скотомогильник с сибирской язвой, полигон радиоактивных отходов и завод по переработке медицинских отходов. Теперь же там строят мусорный полигон. Хуторяне узнали об этом из заметки в районной газете, сообщает портал.

Экологический комплекс по плану предусматривает закрытый цикл обращения с отходами и современные технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду, но хуторяне этому не верят. Первую очередь МЭОК планируют к концу года, но мусор сюда везут с мая. «Через неделю-две вышли на 500 машин в сутки. Откуда мы это знаем? Устроили пост на повороте и стали считать машины днем и ночью — сколько мусоровозов приезжает в сутки», — рассказал местный житель.

До пандемии жители митинговали, а после ее начала — стали вешать на заборы баннеры: «Мы против мусорного полигона!», «Наши родные защищали землю не для мусорного полигона вблизи х. Веселый», «Мы против свалки!» и т. д. Таких надписей на улицах хутора больше сотни.

Жителей Веселого теперь тревожат чайки над временной свалкой — птицы не только мусором заинтересованы, но и урожаем на близлежащих полях и огородах хуторян. Более того, кроме чаек, здесь расплодились крысы.

В то же время комиссия государственной экспертизы решила, что проектная документация Мясниковского МЭОКа соответствует экологическим требованиям — специалисты сочли, что воздействие, которое комплекс окажет на окружающую среду, допустимо.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube