Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2020, 09:03
291

Правительство сможет вводить предельные цены на продукты при росте цен на 10% в течение 60 дней

© СС0

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое дает возможность правительству вводить предельные цены на социально значимые товары при росте цен на 10% и более в течение 60 дней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемые на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ, могут устанавливаться правительством РФ на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора», — отмечается в документе.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. На следующий день премьер Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях». По его мнению, принимаемые меры в этом вопросе должны быть системными, а не носить ситуативный характер.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube