Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2020, 19:50
835

Рогозин рассказал об «уклончивом» ответе главы NASA на его письмо о санкциях

© Фото с сайта kremlin.ru

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал «уклончивым» ответ главы NASA Джима Брайденстайна на свое письмо в связи с американскими санкциями в отношении предприятий госкорпорации. Об этом он рассказал в интервью «России-24».

«Ответ пришел такой, как говорят дипломаты, уклончивый: и да, мы поддерживаем экспортный контроль, объявленный нашим правительством, с другой стороны, выступаем в защиту ценностей МКС», — уточнил Рогозин.

Он признался, что у него создалось впечатление, что американская сторона задумалась о сворачивании международных программ. «Космос и космическое сотрудничество — это квинтэссенция политики, там все отражается», — полагает Рогозин.

Гендиректор Роскосмоса добавил, что формально корпорация не находится под западными санкциями, но де-факто уже давно под ними.

Ранее он сообщил, что написал в Минторг США письмо, где объяснил ошибочность санкций, введенных против предприятий российской космической отрасли. В обращении он также призвал коллег «разобраться с этим вопросом». Рогозин добавил, что обратился также к руководителю NASA, «хотя понимаю, что он ограничен <…> в своих возможностях».

Как сообщалось, Министерство торговли США ввело санкции против российских предприятий и организаций. В «черном списке» оказались Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости