Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2020, 20:32
963

Рогозин озвучил возможные причины появления трещины на МКС

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин озвучил версии появления трещины в служебном модуле российского сегмента МКС. В эфире телеканала «Россия24» он заявил, что это могло быть воздействие микрометеоритов, либо речь идет о «технологических повреждениях, которые, безусловно, бывают — это немудрено».

В целом ситуацию с трещиной на МКС глава госкорпорации назвал «мухой, раздутой из слона».

Напомним, что небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали осенью прошлого года. Через год, после того, как ее скорость выросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в разных модулях станции для проверки их герметичности. В итоге оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Как заявили РИА «Новости» в Роскосмосе, трещина не угрожает станции и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. Замруководителя полетом российского сегмента МКС Юрий Гидзенко отмечал, что в феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-16» на станцию доставят специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации.

В свою очередь, исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев добавил, что экипаж ищет еще одно место утечки в промежуточной камере.

Читайте Росбалт в Google Новости