Главные новости
В России - все новости
3 января 2021, 16:58
4136

Экономист: Белоруссия — это полусубъект РФ, а Лукашенко — западный Кадыров

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Путин не отдаст Лукашенко, Белоруссия — это пистолет, приставленный к брюху Европы, заявил экономист Европейского университета Андрей Заостровцев, передает «Белорусский партизан».

Он назвал республику «самым дотируемым регионом» России. «Я видел расчет, по которому за последние 25 лет туда вложено 116 миллиардов долларов. Если взять семь ближайших к Беларуси российских регионов — Смоленскую, Брянскую, Псковскую, Курскую и другие области, то за 25 лет их расходы только чуть-чуть превышают эту цифру», — отметил он.

Именно поэтому, считает эксперт, в Белоруссии, например, и дороги отличные. «Да потому что мы туда очень много вкладываем. Я бы сказал, что по существу, Беларусь — это такой полусубъект Российской Федерации, а Лукашенко — это такой западный Кадыров», — указал Заостровцев.

Специалист уверен — с точки зрения Кремля, Лукашенко терять нельзя, иначе Белоруссия уйдет на запад, что станет ударом по легитимности власти в самой России. «Раньше это про Кубу говорили по отношению к США, но сегодня можно сказать про Беларусь — это такой пистолет, приставленный к брюху Европы. Поэтому Путин Лукашенко не отдаст», — подчеркнул эксперт. Вместе с тем он признал, что личные отношения между лидерами двух государств не самые лучшие, но «они, как альпинисты в связке — могут друг друга ненавидеть, но если они обрубят канат, то оба полетят в пропасть».

«Поэтому Беларусь Москва будет сохранять любой ценой», — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен